Nahrungsvorsorge und Lebensmittelvorrat fu00fcr die Krise

Nahrungsvorsorge

Kategorie: Uncategorised
Veröffentlicht am Sonntag, 15. November 2009 12:52
Geschrieben von Mr Krisenvorsorge
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Nahrungsvorsorge durch das Anlegen einen Lebensmittelvorrates

 

Langzeitlebensmittel die sich besonders für einen Lebensmittelvorrat oder Notvorrat eignen.

Die wichtigsten Grundnahrungsmittel sind sehr lange haltbar und eignen sich somit hervorragend für das Anlegen eines Lebensmittelvorrates. Wir empfehlen dabei einen sogenannten rollierenden Lebensmittelvorrat, der kontinuierlich nachgefüllt und verbraucht wird. Die jeweils ältesten Lebensmittel werden entnommen, verbaucht und wieder durch neue Nahrungsmittel ersetzt. So haben Sie einen kontinuierlich gleichbleibenden Vorrat an Lebensmittel zu Hause. Staatliche Stellen empfehlen die Bevorratung von Lebensmitteln für mindestens 2 Wochen. Besonders gut geeignet für einen Lebensmittelvorrat sind die folgenden Langzeitlebensmittel:

 

Spezielle Krisenvorsorge Lebensmittel

Neben den normalen Langzeitlebensmitteln aus dem Supermarkt, gibt es auch noch spezielle Langzeitnahrung. Hier eignen sich insbesondere die folgenden Artikel:

 Beide Artikel haben wir selbst in Survival- und Trekkingtouren erprobt und waren alle sehr zufrieden. Auch zufällig am Lagerfeuer sitzende Gäste waren schnell überzeugt. Für uns also ein absolutes Muss in jeder Krisenvorsorgegrundausstattung!

 

Anlegen einen Notvorrates für die Krisenvorsorge

Generell gilt: Lebensmittel halten länger wenn sie kühl eingelagert werden und vor großen Temperaturschwankungen geschützt sind. Daher empfiehlt es sich, den Notvorrat an Langzeitlebensmitteln in einem kühlen Keller einzulagern. Dabei sollten die Lebensmittel luftdicht verpackt werden. Dies hat zwei Gründe. Erstens können so eventuell auftretende Schädlinge von einem Lebensmittel nicht auf das nächste übergreifen und zweitens wird so Feuchtigkeit von den Nahrungsmitteln fern gehalten. Trockene Lebensmittel halten viel länger. Dies können wir für die Einlagerung der Langzeitlebensmittel nutzen. Als besonders praktisch haben sich für diese Art der Konservierung Geräte erwiesen, die ein Vakuum in einer luftdichten Folie erzeugen. Mit diesen Vakuumiergeräten können sehr schnell Portionen von Lebensmitteln einzeln verpackt werden. Die Lebensmittel sollten vor dem Einschweißen trocken sein. Hilfreich ist es zum Beispiel zum Knäckebrot einen Kaffeefilter gefüllt mit etwas Salz in die Folie zu geben. Der Kaffeefilter kann oben zugetackert werden, um das Salz darin zu halten. Das Salz nimmt eventuelle Restfeuchte des Brotes auf und dieses hält noch länger. Ich habe auch Trockenmittel wie das sogenannte Orangegel versucht.

Die so vorbereiteten Tüten mit den Langzeitlebensmitteln müssen danach in eine Kunststoffkiste gepackt werden, die mit einem Deckel verschlossen werden kann. Dies verhindert dass Mäuse die Folien öffnen. In die Kiste können noch ein paar Packungen Speisesalz gelegt werden, die wieder für eine lokale Trocknung sorgen. Ob Sie die gesamte Kiste noch einmal mit Einpackfolie umwickeln wollen, bleibt Ihnen überlassen. Danach sollte der Lebensmittelvorrat jährlich auf Verderb überprüft werden und kurz vor dem Verfall der Lebensmittel können diese verbraucht werden. Hilfreich ist hierfür eine Liste mit den Verfallsdaten der einzelnen Lebensmittel.